terça-feira, 1 de novembro de 2011

Bolinhos dos Santos - 18 a 20 Unidades

Vários foram os anos da minha infância que no dia 1 de Novembro percorri os caminhos da minha freguesia batendo de porta em porta dizendo "Ò Tia..., Dá Bolinho...", uma tradição que ainda hoje é vivida com a mesma energia pelos mais pequenos, onde os adultos retribuem o carinho com este tipo de bolinhos.
Dentro de um alguidar largo colocam-se 500gr de farinha de trigo, 400gr de açúcar branco, 15gr de fermento em pó, erva doce a gosto em pó e 500gr de batata doce previamente cozida com uma pitada de sal, pelada e esmagada com um garfo.
Com as mãos amassa-se bem e fazem-se cortes na massa de modo a que o ar entre. Envolvem-se 500gr de frutos secos a gosto e em lugar quente deixa-se repousar mais ou menos 30 minutos.
Forra-se com papel vegetal polvilhado de farinha um tabuleiro de ir ao forno. Moldam-se bolinhas com aproximadamente 100gr cada e pincelam-se com 1 ovo inteiro batido.
Levam-se a cozer em forno pré-aquecido a 200° por 20 a 25 minutos. Depois de cozidos para não haver choque térmico embrulham-se em panos dentro de um cesto.
Que lindos que ficaram!..., e o sabor?, aí o sabor... Taem de experimentar! Humm...

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